好奇心の発露


by shes_inn
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

おはぎ

a0064290_1544636.jpg朝、夫の目覚まし時計に起こされて、6時半に起き、うるち米ともち米を半々1合ずつ混ぜてご飯を普通に炊く仕込みを。
7時半に息子が朝ご飯なので、それまでにおはぎを作ろうというわけ。
朝からおはぎ。といっても、お菓子というより、主食です。
ご飯が炊けたら、ボールにとって、すりこぎ棒で叩くようにして餅つきの要領で、ぺったんぺったんとつぶして、それを丸めて、あんこを左手に楕円に置いた中に入れ、あんこで包んでいきます。あんこは、粒あん。
この米ともち米半々というくらいがおいしいの。
仏壇に上げて、あとは食べるだけ。
[PR]
by shes_inn | 2006-09-24 15:10 | あれこれ